当前位置:首页
>>工作动态>>住建要闻
强班子,带队伍,抓质量,保稳定,推动中心工作全面发展

发布日期:2022-06-20浏览次数: 信息来源:市政中心字号:[ ]

——兰州市市政工程服务中心近期工作安排

 

今年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实省十四次党代会精神的开局之年,做好今年各项工作,意义特殊而重大。中心主任杜建平同志在近期有关会议上就中心重点工作进行了安排部署。

mmexport1655195346656

一、强班子,带队伍工作

强班子方面,一是认真学习贯彻党的十九届六中全会及省十四次党代会精神,增强班子成员政治定力,坚定政治信念,确保班子成员的政治方向不走偏。二是凝聚班子力量,通过放权压责、明确分工、组织生活等沟通协商方式,充分调动班子成员积极性,各司其责,抱团取暖,心往一块想,劲往一处使,牢固树立“一荣俱荣,一损俱损”的工作理念。三是强学习,抓业务,着力扭转班子成员指挥不专业、协调缺重点、工作偏方向、业务不托底、过程低效率、结果不满意等问题。

mmexport1655195360151

带队伍方面,一是坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保任何时候、任何情况下都做到对党忠诚、绝对可靠。二是进一步加大干部培养使用力度,充分调动干部想干事、能干事、干成事的主动性和积极性,形成干部队伍的新老梯次搭配的良好局面。三是通过引进来、多培养、压担子,着力打造一支管理型、技术型,独当一面的干部队伍。四是通过领导作表率,学习新政策,发挥技术核心力量,进一步培养干部在本职岗位上自主创新能力,全面提升干事创业水平。五是坚持以中心为一盘棋,干部职工相互监督,共同咬耳扯袖、提醒告诫,营造良好的廉洁的干事创业风气。

微信图片_20220615103416(1)

二、抓中心工作

今年是中心的“质量年”,主要工作就是抓好质量,从前期工作来看,中心在设施养护工程关、材料关、施工关或多或少出现了质量问题,把控不好、监督不严、质量失控失查的弊端较为明显,道路不平、拥包、养护随心所欲、基础保养不全面等问题也比较突出。“质量就是生命”,如果质量关口把不好,把不住,关口不能前移,既影响群众的安全,又损害单位的形象。因此,中心在原有质量管控的基础上,专门成立了向行政主要领导直接负责的质量监督组,确保从入口关、生产关、施工关、验收关进行全面管控。通过几个月的运行,虽然取得了较为明显的效果,但仍然没有完全达到预期。下一步,监督组要树牢质量意识,提高工作标准,严格按照养护维修规范及施工标准开展监督,加强质量管理工作,切实提高养护维修精细化水平。

微信图片_20220614152931

三、抓重点工作

一是抓道路开挖审批和围挡规范工作。这是今年保障省十五运会的重点工作,也是中心之后的常态化工作。目前,城关区内所有的行政审批围挡已经完成了重新审核,对部分围而慢建、施工不规范的工作进行了整改,确保在规定时限内完成施工、恢复路面。对一些行动迟缓、围而不建的工地,要求立即停工,回填还建,目前已整治了30多个行政开挖审批工地。下一步,要按照现有模式,把围挡规范工作向全市推广。

微信图片_20220615113055

二是抓信息联动,强化基础设施的精细化管理工作。中心已与市三维中心、市交警支队、市城管委信息平台初步建立协调联动机制,相关科室要主动作为,加大工作力度,确保CIM平台按期接入。

微信图片_20220614152958

三是抓污水治理,保汛期工作。目前涉水移交相关工作已基本完成,中心与各单位签订了2022年度排水目标责任书,各相关科室、单位要做到守土有责、守土尽责,尽快开展对积水点和污水外溢点位的改造工作,尤其是档案馆附近积水点、兰工坪道路整治、双城门附近管网疏通、天水路倒虹吸问题、下穿通道积水点等问题,务必要高度重视,加快实施。同时,从新建项目、必建项目、急需项目三个方面着手,尽快开展项目谋划前期摸底工作。各单位、各科室要以近期黄河长江流域污水的生态治理为契机,针对咱们的一些工作,认认真真去盘去摸去探,认真谋划筹备一批切实可行、质量过硬,经得起群众和历史考验的工程。

微信图片_20220614152943

四、保稳定工作

安全工作说到底还是“人”的工作,“人人想安全、人人讲安全、人人抓安全、人人保安全”的理念不能只挂在墙上,写在本子上,而是要清清楚楚地记在心里,从“管人”逐步上升为“管心”,要真正把身子沉下去,把安全抓起来,这是中心稳定发展的根本。具体工作中,要严格落实“事前事中事后”全程讲安全、拉袖子的末端运行模式,确保底线不失守的同时,为市民群众解决更多的实际问题,推动中心安全稳定发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统