兰州市住房和城乡建设局

zjj.lanzhou.gov.cn

市房屋征收中心组织开展全市房地产价格评估机构信用信息采集工作
发布日期:2022-11-18浏览次数: 字号:[ ]

为建立全市国有土地上房屋征收评估信用信息体系,保障国有土地上房屋征收评估市场持续健康发展,营造公平竞争、规范执业、诚实守信的良好氛围,根据市住建局《兰州市国有土地上房屋征收评估机构信用信息管理办法》(兰建字﹝2021﹞297号)文件精神,近日,市房屋征收服务中心认真组织业务骨干和相关专家开展全市房地产价格评估机构房屋征收评估信用信息采集工作。


本次信用信息采集对象为机构住所地在兰州市行政区域内的三级及以上资质房地产价格评估机构,在兰州市行政区域内设有分支机构的兰外三级及以上资质房地产价格评估机构和在兰州市行政区域内已受委托开展国有土地上房屋征收评估业务的兰外房地产价格评估机构等共计37家评估机构。

为确保信息采集工作取得实效,市征收中心精心部署,主要领导牵头抓总,分管领导具体负责,从本市国有土地上房屋征收评估专家委员会专家库中邀请9名政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的专家,与中心抽调的业务骨干共同组成三个工作组,赴各评估机构开展信用信息采集工作。


工作组严格按照评估机构信用信息管理办法和信用信息采集工作安排,通过深入走访,实地了解各评估机构目前基本情况,详细掌握评估机构本年度房屋征收评估业务承揽及近三年征收评估业务开展情况,逐一查阅核实评估机构营业执照、房地产估价机构备案证书、房地产估价师注册证书、征收项目的整体评估报告、分户评估报告、评估复核结果、专家委员会鉴定意见、评估委托合同、实地查勘记录和现场工作影像资料等材料,同时对评估机构档案保管情况进行检查,结合实际认真进行现场评分。

在信用信息采集的同时,工作组针对检查出的档案管理不规范、现场查勘资料不完善、估价方法和技术路线选取还需进一步科学规范等问题,结合国家、省市和市住建局关于房屋征收评估工作的相关规定、规范,进行现场细致指导,要求涉及问题的评估机构认真进行整改和规范。

通过开展评估机构信用信息采集工作,中心详实掌握了全市国有土地上房屋征收评估工作的情况,为信用等级评价工作打下了坚实基础;同时加强了行业之间的学习交流与能力提升,进一步规范了我市国有土地上房屋征收评估行为,为全市国有土地上房屋征收工作健康有序发展提供了有力保障。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统