当前位置:首页
>>工作动态>>住建要闻
同心抗疫 倾情帮扶

发布日期:2022-11-17浏览次数: 信息来源:征收中心字号:[ ]

           ——市房屋征收中心派驻漫水村驻村工作队工作纪实

 

2022年以来,为切实做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫成果更加显著,成效更可持续,市房屋征收服务中心派驻漫水村驻村工作队严格落实市住建局的工作部署要求,紧紧围绕“稳成果、抓衔接、促振兴”工作目标,积极落实“四个不摘”工作原则,迎难而上、克服困难、坚守岗位,一手抓疫情防控阻击,一手抓脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴工作,坚决做到“两手抓、两手硬”,切实履行好驻村帮扶和乡村振兴的职责使命。    


一是齐心协力共抗疫情。驻村工作队全力配合村委落实各项抗疫措施,切实将疫情防控工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,进一步展现出“住建人”的责任与担当。搭建帐篷,轮流驻守,按照要求严格管控重点区域入村人员,卡严疫情输入的第一关。面对村内医护人员数量不足,核酸检测工作量大的困难,驻村工作队积极担当,穿上防护服担任扫码登记员,穿上红马甲担任现场志愿者,参与完成四十余轮次全民核酸检测工作;针对重点区域入村返村的居家隔离人员,驻村工作队也积极沟通,通过留电话、构建微信群等形式,及时了解居家隔离人员生活和精神情况,确保第一时间能够解决突发问题。


二是排忧解难倾情帮扶。七八月份接连几场大雨,导致部分村民房屋出现裂缝,屋顶渗水,出现安全隐患,工作队得知消息后,立即上门查看,帮助村民搬至安全房屋,同时联系乡政府和村委班子,安排工人对房屋进行修缮处理,切实保障村民住房安全。村民李国庆患有慢性肺炎,今年先后多次住院治疗,今年7月其女在家干农活时,不慎被机器所伤,导致创伤性的休小腿开放性骨折,在省中医院住院治疗,花费较大,为此,工作队多次与村委班子商量解决之策,并与民乐乡民政部门联系,最终为其成功申请急难性困难救助金。为确保疫情期间孤寡老人、困难群众的生活稳定,漫水村工作队与村委班子多方筹措资金,对村里的24户困难群众开展了走访慰问活动,给他们送去了蔬菜、大米等急需的基本生活物资,并进行防疫政策宣传。

三是全面摸排动态监测。对全村逐户进行拉网式排查,督促整改不符合标准的户厕,确保所有户厕符合卫生厕所标准,并将改厕信息及照片上传入库。扎实开展防返贫动态监测,在4月份集中排查和8月份专项排查工作得基础上,坚持问题导向,10月份再次有针对性地开展大规模入户排查,进一步掌握各户基本情况、生产生活条件、年度收入情况等,填写户信息采集表、收入计算表及入户信息核查表等,并将上述信息录入全国巩固脱贫攻坚成果和防返贫监测信息系统。按照“十聚焦十到位”专项行动及村级资料指导目录要求,对产业发展、稳岗就业等十八个方面、二百多小项内容全方位排查梳理,查漏补缺,扎实做好国家脱贫后评估检查准备工作。

下一步,漫水村驻村工作队将进一步夯实工作作风,按照上级工作要求,全力参与漫水村各项工作,充分发挥驻村工作队六大员作用,积极推动疫情防控和乡村振兴工作取得实效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统