当前位置:首页
>>工作动态>>住建要闻
关于兰州市热力总公司全力推进文明城市建设常态化工作报告

发布日期:2021-02-20 信息来源:热力公司字号:[ ]

文明城市创建以来,兰州市热力总公司全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记加强精神文明建设的重要论述。按照市委、市政府、市住建局部署要求,依托新时代文明实践阵地,深化开展“文明兰州”各项工作,在成功创建全国文明城市的新起点上,全力推进文明城市常态化工作,确保总公司各项工作有序进行、公共服务有力改善、人文精神有效提升。我单位根据督导意见和工作中存在的问题立即开展了整改落实工作,现将具体情况汇报如下:

一、围绕一个思想,坚持从严治党

我们按照切实提升思想认识,把政治建设摆在首位,抓好初心堂等阵地建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活、抓好“三会一课”、民主评议党员等党内的组织生活制度落实,抓常抓细抓长作风建设,大力营造风清气正的政治生态。从群众看得见、感受到的地方改起,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大扫除,不玩虚功、不走过场,力戎形式主义、克服速胜思想、做好长期准备,紧紧扭住作风顽瘴痼疾、立破并举、扶正祛邪。彻底提高全体干部重大局、真参与、提素质、增效能的工作态势。将作风建设与文明精神“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的目标有机结合、同向推进、同步深化、同频共振,紧紧围绕坚定理想信念、崇高价值追求、真挚人民情怀的原则开展“文明实践,铸魂育人”主题教育,以从严治党促文明城市常态化发展,并立即组织我单位全体干部召开了全力推进文明城市建设常态化的专题会议,巩固树立了“创造温暖、至诚服务、和衷共济、开拓未来”的意识,坚持 “辛苦我一人,温暖千万家”的服务宗旨,积极培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。结合工作实际持续深入地开展文明城市建设活动。

二、完善一套机制,坚持全民创建

加强组织领导,逐步形成“公司主导、部门主抓、群团主动、群众参与”的全民创建常态化局面。一是构建“1+6+5”工作体系,即1个创建指挥部、6个专责工作组、5项工作制度,完善领导责任、督导制度、群众监督制度、考核问责制度、资金保障制度。二是实施分管领导、部门负责人、专职专人三重责任制。健全建立创文督查组,开展文明建设常态督查和专项督查。通过公布供热监督举报热线、安排专人负责处理等方式,集民智、纳民谏,将创建工作与单位综合工作考核直接挂钩、以测促创。三是坚持对标先进,注重“走出去、请进来”,大力培育和宣传在创建文明城市中涌现出来的先进典型,用身边事教育身边人,推动公务工作高效、廉政、务实,努力建设高效廉洁的良好工作环境。并专题学习了外市创文、维文经验,为总公司文明城市建设常态化工作提供了极大的智力支持。四是充分发挥志愿者积极作用,组织单位党员干部深入基层,在一线施工场所、帮扶贫困乡、社区广场等场所广泛开展走访慰问、植树造林、脱贫攻坚、不忘初心主题教育等各类文明志愿活动,为全单位文明城市建设作示范引领和组织推动。五是树立品牌意识,坚持总公司“以质量求生存,视用户如上帝,靠服务求效益”的服务理念,即:创造条件,高质量、高标准地做好供热工作,取得用户信任及肯定,打造品牌效益;完善功能,提高城市集中供热能力,扩大供热面积。六是着力提高勤政廉政意识和行业服务意识,优化服务环境;加大节能降耗力度,减少污染,为文明城市常态化建设创造良好的城市环境。经过近期扎实有效的创建活动,持续促进城市面貌明显变化,供热工作和服务水平全面提升,努力为我市文明城市建设常态化工作继续添砖加瓦。

三、突出一个中心,坚持为民惠民

把“以人民为中心”的理念贯穿于文明建设常态化全过程,始终坚持创建为民、创建惠民。一是强化阵地建设、盘活各方资源,充分利用现有的党员活动室、电教会议室、帮扶贫困乡会议室等场所。将文明实践所、站建立在群众最多、人气最旺的地方,通过丰富多彩的宣传教育和实践活动,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义重要思想,充分利用本地红色资源,着重讲述老一辈的历史传承,引导鼓励广大群众进平台、用平台、学思想、懂政策。二是注重一体共建、巩固环境生态,总公司始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,及早谋划、调查论证、设计方案,逐步将市区燃煤锅炉进行超低排放改造,为“打赢蓝天保卫战”再做贡献,让群众望的见天、看的见水、记得住乡愁。三是优化队伍建设、凝聚工作合力,由志愿服务队分化了理论宣讲实践分队、志愿者服务实践分队、文化惠民实践分队、教育惠民实践分队每支分队由各部门(单位)负责人牵头组建队伍、制定各具特色的的活动计划,各分队坚持采取理论宣讲、技术指导、志愿服务、移风易俗、结对帮扶等方式制定个性化菜单,精准满足群众精神文化和生产生活需求,根据群众点单,统筹调度开展群众迫切需要、喜闻乐见的文明实践活动。四是突出载体创新、打造特色亮点,依托新时代文明实践阵地,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,坚持固本有人、培育新风,继续提高总公司管理水平,在各分公司广泛开展争创文明窗口、文明班组等创建活动,不断提高供热设施维护保养和正常运转的服务水平、服务质量和市民群众的满意度。采取制作播放专题片、主流媒体集中刊发、网络媒体集中报道、在办公楼醒目位置安置投诉信箱、利用电子屏不间断播出有关创建全国文明城市的最新动态和宣传口号、施工场所悬挂社会主义核心价值观等方式,大力宣传形成集群宣传效应,掀起宣传高潮,强化宣传实效。

四、紧扣一个主题,塑造精致兰州

我们严格对照提出的问题,不折不扣、不遗余力地安排专人抓好督导整改工作,按照坚决整改、全面整改、彻底整改的原则,坚持问题导向,有的放矢地进行整改,认整改为契机,举一反三,认真总结梳理,分析查找症结。进一步提升供热行业服务水平和服务质量,促使行业风气、行业形象有新的变化,单位干部职工文明素质有新的提高,抓重点、补短板、修细节。将精雕细刻的工作精神聚焦于崇德向善,文化厚重,和谐服务,人民满意的城市建设,为打造都会城市,精致兰州做出自己的贡献,营造良好的氛围。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统