当前位置:首页
>>工作动态>>住建要闻
兰州市房屋征收服务中心举办2020年兰州市国有土地上房屋征收与补偿业务培训班

发布日期:2020-06-30 字号:[ ]

为深入贯彻党的十九届四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高全市国有土地上房屋征收从业人员的法制意识、能力水平和职业素养,严格依法行政,紧紧围绕服务全市城乡建设和经济社会发展大局,更好地推进国有土地上房屋征收与补偿工作依法有序开展,市房屋征收服务中心精心组织主办、城关区房屋征收办协办的2020年全市国有土地上房屋征收与补偿业务培训班于6月29日开班。


参加此次培训班的人员有市住建局相关科室负责人,市房屋征收服务中心班子成员、科室负责人及业务骨干;各区县房屋征收部门主要领导和业务分管领导;兰州市房屋征收评估专家委员会成员;部分房屋征收评估机构法定代表人和分管征收评估的负责同志;列入今年国有土地上房屋征收计划的部分项目所在街道的主要领导或负责同志共计120余人。




开班仪式由市房屋征收服务中心主任陈海清同志主持并作开班讲话。陈海清同志强调,近年来,随着我市经济社会的快速发展和“都会城市、精致兰州”建设的扎实推进,一大批棚户区改造、基础设施建设、生态环境保护等重点建设项目的实施,全市房屋征收工作任务更加繁重、复杂、艰巨。期望通过培训,进一步强化全市征收从业人员的法治意识和法治思维,在征收工作中始终牢固树立公平正义、以人为本、以法为尊、依法治权、依法征收、阳光征收、和谐征收、文明征收理念,严格按照法定程序和步骤开展房屋征收工作,从源头上实质防范化解征收争议和矛盾纠纷,推动我市国有土地上房屋征收工作迈上新台阶。


开班当日,兰州大学法学院脱剑锋副教授作了《国有土地上房屋征收与补偿中的法律风险与防范》辅导报告,他从征收的基本法理与立法变迁、国有土地上房屋征收与补偿中的法律风险与防范和关于风险防范的思考建议等三个方面,结合具体房屋征收案例深入进行了阐述和详细讲解;下午,中心业务科室负责同志结合全市征收工作实际对《兰州市住房和城乡建设局关于严格规范国有土地上房屋征收与补偿工作的通知》进行了系统解读。通过培训学习,使所有参训学员对房屋征收与补偿工作有了更深层次的认识,同时开阔了视野、拓宽了思路、增长了见识,为我市今后征收工作的顺利有序开展奠定了良好的理论和实践基础。

根据培训计划安排,30日上午将邀请兰州铁路运输法院行政庭庭长张惠娇法官作《国有土地上房屋征收决定的司法审查》为主题的辅导报告,下午组织全体参训学员到黄河流域白塔山段综合整治提升项目征收现场实地观摩学习交流,进一步提高征收从业人员依法行政、规范程序、担当作为破解征收难题的能力,助力全市房屋征收补偿工作依法有序推进。



















打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统