当前位置:首页>>通知公告
兰州市2020年经济适用住房配售公告

发布日期:2020-06-11 字号:[ ]

 根据《兰州市经济适用住房管理办法》(兰州人民政府令【2008】第5号)、《<兰州市经济适用住房管理办法>实施细则》(兰政办发【2017】26号)有关规定,为确保2020年经济适用住房配售工作公开、公平、公正顺利进行,现将本次配售有关事项公告如下:

  一、配售对象

  (一)申请人须同时具备以下条件

  1、家庭成员至少有一人具有城关区、七里河区、西固区、安宁区常住城镇户口(不包括学生户口);

  2、申购家庭(人)属无房户或家庭人均住房建筑面积低于26.07平方米;

  3、家庭人均年收入低于上年度全市城镇居民人均可支配收入(2019年兰州市城镇居民人均可支配收入38095元)。

未婚及离异单身、丧偶申请人年龄应当在25周岁以上。

已申请公租房或已经参加单位集资建房和认购限价商品房的家庭,不得再申请购买经济适用住房。

  (二)提交资料

  1、《兰州市城镇居民定向认购经济适用住房资格审核表》(以下简称《审核表》);

  2、申请人身份证和户口簿;

  3、申请人及家庭成员的住房证明;

  4、申请人及家庭成员收入证明;

  5、其它与收入、住房、户籍有关的证明材料;

  二、房源信息

  本次共配售5个项目351套经济适用住房,具体详见附表。

  三、配售程序

  (一)准购资格

  经济适用住房申请实行街道、区、市三级审核和街道、市两级公示制度。

  1、2020年6月11日——2020年6月30日申请人根据公示的配售房源信息,现场看房确定购买意向后,到指定地点登记并领取《审核表》。

   2、申请人须如实填写《审核表》,并如实提供家庭成员户籍证明和家庭住房、家庭年收入等证明材料,向户口所在地街道办事处(镇人民政府)提出申请并递交申请资料。《审核表》经申请人户口所在地社区或者工作单位审查签署意见后,连同相关证明材料于2020年6月30日前报街道办事处(镇人民政府)。

申请人也可通过兰州市住房和城乡建设局的网站(http://zjj.lznzhou.gov.cn)中的保障资格申请通道进行网上注册,填写相关资料并扫描上传。

   3、2020年7月1日——2020年7月20由街道办事处(镇人民政府)受理,通过审核材料、入户调查、组织评议、公示等方式对申购家庭(人)收入、家庭住房等情况进行审核,在《审核表》上签署意见。对符合申请条件的申请家庭(人)进行公示(公示期5天),于2020年7月25日前报区住房保障部门,对不符合申请条件的申请家庭(人),通知申请家庭(人)。

  4、区住房保障部门对申请家庭进行复审,对符合条件的申请家庭(人),于2020年8月15日前报市住房保障管理部门;对不符合条件的申请家庭(人),通知申请家庭(人)。

  5、市住房保障管理部门对申请家庭材料进行复核,并于2020年9月15日前在《兰州晚报》和兰州市住房和城乡建设局网站进行公示(公示期10天),对于符合条件的申请家庭(人),确认准购资格;对不符合申请条件的申请家庭(人),将申请资料退回区住房保障管理部门。

  (二)定向选择登记

  本次配售实行定向购买,申购家庭(人)应根据自己的居住意愿,按照公告所附房源信息表所列项目选择。申购家庭(人)只能选择一处房源登记,多处登记的无效。

  配售的经济适用住房房源面向城关区、七里河区、西固区、安宁区申购家庭(人)登记配售。

  有购房意向的申购家庭(人)于2020年6月11日——2020年6月30日前到指定地点看房、登记。

  登记时须携带身份证的原件及复印件。本人不能参加登记的,可出具书面委托书,由代理人进行登记。代理人须携带本人身份证原件、复印件及被代理人的身份证原件、复印件进行登记。

  (三)公开摇号

  区住房保障部门会同公证部门根据配售房源和登记情况,组织公开摇号。登记家庭(人)数少于可配售房源数的,摇号顺序为选房顺序;登记家庭(人)数多于配售房源数的,按照1:1比例确定入围选房资格和顺序,超过1:1比例的入围申购家庭(人)为候补家庭(人);未获得选房资格的申请家庭进入轮候。摇号过程邀请监察部门、人大代表、政协委员、申请购房群众代表和新闻媒体进行现场监督。摇号结果在《兰州晚报》和兰州市住房和城乡建设局网站上进行公示,接受社会监督。公示有异议经复核不符合条件的申购家庭(人),取消申购资格。

  (四)按序选房

  获得选房资格的申购家庭(人)凭身份证、《审核表》及选房号牌参加现场选房。现场摘牌确定认购房屋,并在选房之日起10天内与建设单位签订《经济适用住房认购协议书》,办理相关购房手续。现场未选房或选房后放弃的,可由候补选房申购家庭(人)递补。

  四、有关规定

  (一)配售面积

  配售的经济适用住房单套建筑面积目前为预测绘面积,最终以房屋测绘机构实测绘界定面积为准。

  (二)配售价格

  经济适用住房销售价格暂未确定,均为建设单位预估价格。配售时每套先收取15万元首付款,余款按双方合同约定支付。最终销售基准价格由市发改价格管理部门核定,待价格核定后依据核定价格进行结算。

  申购家庭(人)购买的经济适用住房在《审核表》核准面积内按经济适用住房价格购买;对超过《审核表》核准面积的部分,按照配售时同地段、同类普通商品住房的市场价格购买,产生的收益价款,由项目所在区住房保障管理部门监督建设单位统一收取后于一个月内上缴兰州房地产交易中心,由其执收后缴入市财政,纳入其他政府性基金收入。

  (三)按揭贷款

  申请家庭(人)需借助购房贷款的,交清贷款首付后,符合住房公积金贷款条件的,申请住房公积金贷款;符合商业银行贷款条件的,申请商业银行按揭贷款。

  (四)房屋权属及交易

  申购家庭(人)购买的经济适用住房由开发建设单位负责统一办理权属登记。房屋登记簿分别注明以经济适用住房价格购买的面积和超控制标准购买的面积。《不动产权证书》注明“经济适用住房”,购房人拥有有限产权。配售后五年内不得上市交易。配售五年后,允许上市交易。交易时,须按照配售时同类同地段普通商品住房和经济适用住房差价的50%向政府缴纳土地收益。购房人也可在补缴同地段、同类普通商品住房价差后取得完全产权。

  (五)使用监督管理

  在取得完全产权前,经济适用住房只能用于自住,不得出租、闲置、出借,也不得擅自改变住房用途。除购房按揭外,不得进行抵押。前述要求在《经济适用住房买卖合同》和《物业服务合同》明示约定。管理部门将定期或不定期对经济适用住房使用情况进行检查。

  五、咨询地点及电话

  兰州市住房和城乡建设局保障科(兰州市城关区名城广场4号楼529室)

   电话:4607360

兰州市城关区房产保障中心:8519965

兰州市七里河区公房中心电话:2340957

兰州市西固区房管局电话:7532958

兰州市安宁区住建局:电话:7679346

 

   附:2020年兰州市经济适用住房配售房源表(20200609定).docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              兰州市住房和城乡建设局

                                2020年6月11日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统