您的位置:首页 >> 公告通知
兰州市质量技术监督局文件
兰质监〔2016〕221号

兰州市质量技术监督局
关于危险化学品包装物、水泥等5类
产品质量监督抽查的通报
(2016年第2号)
发布日期: 2016- 08- 15 字号:[ ]

根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《产品质量监督抽查管理办法》和《甘肃省产品质量监督管理条例》,兰州市质量技术监督局组织对全市生产(经销)的危险化学品包装物、水泥5类产品的质量状况进行监督抽查和风险监测,现将有关情况通报如下: 

一、基本情况

本次监督抽查、风险监测和委托检验涉及63家生产(经销)企业的168批次产品,合格162批次,产品抽样检验质量合格率为96.4%。其中监督抽查生产企业57家,合格56家,企业合格率98.2%;监督抽查产品111批次,合格109批次,产品质量合格率98.2%;水泥风险监测抽检40批次,合格36批次,产品质量合格率90%,主要是对水泥产品中影响人体健康造成危害的放射性和水溶性铬(Ⅵ)进行监测人造板及其制品风险监测10批次;委托检验7批次的厨房设备,主要有商用电磁炉、商用燃气炉灶具和商用油烟净化一体机,产品检验合格率100%

    二、监督抽查产品质量状况

(一)水泥

按照《2016年兰州市水泥产品质量监督抽查实施细则》及GB175-2007《通用硅酸盐水泥》标准检验要求,本次监督抽查水泥生产企业18家,合格17家,企业合格率为94.4%检验水泥产品36批次,合格34批次,有2批次的样品氯离子含量超标,产品抽样检验合格率为94.4%

   (二)建筑外窗

本次监督抽查对建筑外窗的气密性、水密性、抗风压性能及保温性能4个检验项目进行了检测,共抽查企业20家,合格20家,企业合格率为100%;抽查样品40组,合格40组,样品合格率为100%。检验结果显示,检验项目全部符合指标要求  

   (三)纸巾纸、卫生纸

本次质量监督抽查对7家企业所生产加工的15个批次产品(卫生纸7个批次,纸巾纸8个批次)进行监督抽查检。所有样品卫生指标全部符合GB15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》的规定要求;纸巾纸物理指标符合GB/T 20808-2011《纸巾纸》合格品技术指标要求;卫生纸物理指标符合GB 20810-2006《卫生纸(含卫生纸原纸)》合格品技术指标要求;产品合格率100%

   (四)危险化学品包装物

危险化学品包装物是生产许可证管理产品,主要用做危险化学品的盛装、运输和储存工具,其产品质量直接影响危险化学品的安全使用、贮存和运输。本次监督抽查共抽检企业12家,合格企业12家,企业合格率为100%,抽取产品20批次,产品合格20批次,产品合格率为100%。

三、风险监测产品质量状况

    对兰州市18家水泥生产企业生产的35组水泥产品和流通领域销售的5组水泥产品进行风险监测工作,对影响人身健康的放射性和水溶性铬(Ⅵ)两项安全风险指标进行专项监测,40组水泥样品中,放射性指标全部符合标准要求,符合率100%;有4组样品水溶性铬(Ⅵ)含量大于10.00mg/kg,符合率90.0%,

四、委托检验产品质量状况

委托检验1家厨房设备生产企业7批次的产品,合格7批次,样品合格率为100%。

五、处理意见

针对危险化学品包装物5类产品质量市级监督抽查和风险监测中发现的问题,市质监局将采取以下措施规范市场,引导消费。

    (一)及时公布监督抽查结果,引导市场消费。对本次监督抽查产品质量合格的生产(经销)企业通报表扬,予以褒奖;对产品质量不合格的生产(经销)企业通报批评,予以曝光,企业名单在兰州市质量技术监督局网站公布。

(二)依法处理,限期整改。对本次监督抽查产品不合格的生产(经销)企业,市、县区质量技术监督部门要依据有关法律、法规的规定依法处理,并且要采取有效措施,帮助企业分析查找不合格原因,督促不合格产品生产(经销)企业认真整改, 对存在可能造成人体健康、人身财产安全损害的产品和假冒伪劣产品必须依法处罚,包括没收不合格产品,下达整改通知书,督促企业限期整改,并组织好验收,把后处理工作落到实处。市局将邀请专家对不合格后处理落实情况进行随机抽查,对上报的处理结果与实际抽查不符的将予以通报。

    

附件:1.2016年危险化学品包装物5类产品质量监督检查结果统计表

 2.2016年危险化学品包装物5类产品质量监督检查生产(经销)不合格产品及企业名单         

          

               兰州市质量技术监督局

                2016年117

2016第二批 附件.doc



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统